正在加載......

印度

■ 印度駐地代表

 
 
 勇敢女孩成功開拓印度華語市場--Jessica

  印度是很多元化的社會,我們可以從兩個方面切入。一是宗教,二是語言。德里機場裡有大大的手印,學過瑜珈的朋友一定不陌生,這些手印和印度教的故事有關。在各個公家機關都可以看到印度教神像的裝飾。印度曾被蒙兀兒帝國入侵,所以有許多回教徒和清真寺,也曾被其它歐洲國家入侵,所以也有基督教和天主教,也有反對種姓制度的錫克教,印度也是佛教的發源地,也因為西藏難民,有了藏傳佛教。印度的宗教色彩濃厚,因為如此,談論宗教變成敏感的話題,在印度要格外小心,盡量避免談論宗教。語言上,除了英語和印地語為政府交流用的語言,另外還有二十二種官方語言,外加三百多種地方語言。一個印度人起碼會說三種語言,英文、印地語和家鄉話。對印度人而言,學習語言並非難事。

  在印度的每一天都不一樣,遇見的人、發生的事層出不窮,因此我一直覺得每天都在適應。剛到印度時,你一定會感受到一場震撼教育:從雜亂無章的車陣中穿越馬路;印度人說「沒問題」就表示「有問題!」;印度人沒有所謂的標準,他們常說規定是用來破壞的,印度人會說自己在破壞規定,這叫「adjustable」,非常有調整性。在印地語中,你一定要會一個字:"juggad",意思像是替代方案,此路走不通有什麼關係,一定還會有另一條路可走。在印度,你可以看到各種不同的juggad,這對相較於凡事要求「精準」的台灣來說,需要調整自己的心態。

  雖然我不會說印度話,但不會有教學上的困難,因為我所接觸的學生,大多會說英文,但我也遇過英文不好的學生。不過印度有這麼多語言,你不可能每種都會,所以就必須回到教學最初的原點。你一定要設想自己怎麼用全中文教學,「全中文的方式,你會怎麼教?」就能解決這個問題。相較於歐美國家,剛開始在印度確實辛苦。除了在大學任教會有較高的薪水,其他語言中心、小學能給的薪水都不高,可能比在台灣還要少。這個問題在於從小印度人在教育上不用花費大把鈔票,在印度只要是公立學校,都非常便宜,我說的便宜是一年兩、三百台幣,甚至到大學也一樣。加上除了官方語言,印度人從小就開始學法文、德文、西班牙文、葡萄牙文等第二外語,所以印度人從不認為學語言要花大錢,語言老師的收入都不算高。一般語言中心的月薪是兩萬台幣,但我也曾受邀到公家機關,薪水就有五萬台幣。如果你有來印度從事教學的工作,基本上就已佔了優勢,因為只要你能在印度「生存」下去,你到世界各地都能找到工作。我來印度教書這一年非常寶貴,這是一個「什麼事都可能發生的」印度,只要你在印度,就會有不同機會找上你。重點是你人要來印度啊,不然機會怎麼找上你呢?

  我實在不想說「辛苦」,不過在印度確實不容易,那要取決你怎麼看待事情,如果你把它當成一種磨練,雖然辛苦,但是很值得。起碼你的人生level up了,像玩遊戲升級一樣。每件小事都是回憶,想起來都會笑。但你拿台灣的標準來比較,就會覺得辛苦,像是為什麼坐嘟嘟車會被騙、為什麼印度人都愛貪小便宜、為什麼路上都是行乞的人。

  印度的華語市場非常大。經濟上,因為印度和中國在貿易上有密切往來,越來越多中國企業在印度設立,中國旅遊團也日益增加,這些都是促成印度人想學中文的原因。儘管在經濟上印度和中國互相依靠,但是政治上,印度和中國是有衝突的。所以印度想和台灣學中文,甚而印度軍人想學中文時,台灣的華語老師就佔據了優勢。

 
 

gotop